AGROPECUÁRIA

Pastagem

Bagé sempre primou pela atividade agropastoril. Os campos situados em torno do Município fazem o dia-a-dia de sua gente. O cheiro agreste está entranhado nos braços do gaúcho desta terra.
O diuturno labor, apesar de íngreme e enfadonho, faz vicejar a pujança deste povo. Inúmeras são as atividades; todavia, destacam-se os REBANHOS BOVINO, EQÜINO e OVINO.

BOVINOS

Hereford Braford

Raças Predominantes
Raça Cabeças %
Hereford 162.182 46
Braford 141.028 40
Aberdim Angus 35.257 10
Holandês 10.578 03
Jersey 3.525 01
TOTAL 352.570 100,00

Número de produtores de bovinos de corte 1.561
Número de produtores de bovinos de leite 911
Produção diária de leite no município 57.400 litros
Pastagens usuais: azevém, aveia, cornichão e trevo

BOVINOS DE CORTE - 1996
Área de exploração: 70% da área do município.
Touros com mais de 2 anos 4.620
Touros de 1 a 2 anos 3.544
Vacas de cria 109.431
Novilhas com mais de2 anos 23.845
Novilhas 1 a 2 anos 30.765
Terneiros 62.776
Vacas de invernar 12.269
Novilhos de 1 a 2 anos 36.577
Novilhos de 2 a 3 anos 38.874
Novilhos de 3 a 4 anos 26.178
Novilhos com mais de 4 anos 3.483
Bois mansos 208
Total 352.570
Fonte: Inspetoria Veterinária e Zootécnica de Bagé (Budó).1996.

Gado de Corte

DADOS DIVERSOS
Índices Nš de cabeças %
Natalidade 62.776 57,36
Desfrute 101.520 28,77
Abate fora do município 93.423 92,02
Abate no município 8.097 7,97
Safra (janeiro a junho) 49.537 48,79
Entressafra(julho a dezembro) 51.983 51,20
Fonte: Inspetoria Veterinária e Zootécnica de Bagé (Budó).1996.

Holandês

BOVINOS DE LEITE - 1996
Estratificação dos Produtores conforme sua entrega - Litros por Dia
Total de litros produzidos em 1996 20.976.134 Entrega litros/dia
Nš de produtores (média) 811
Nš de produtores (agosto) 748
Nš de produtores (março) 876
Média litros produtor/mês 2.151 litros
Entrega de 1 a 10 litros por dia 238 produtores 75.481
Entrega de 11 a 100 litros por dia 348 produtores 554.300
Entrega de 101 a 200 litros por dia 59 produtores 305.349
Entrega de 201 a 300 litros por dia 29 produtores 126.089
Entrega de 301 a 350 litros por dia 12 produtores 61.588
Entrega acima de 350 litros por dia 39 produtores 292.657
Fonte: CAMAL


EQÜINOS

Crioulo Puro Sangue Inglês

Raças Predominantes
Raça Cabeças %
Puro Sangue Inglês 1.675 18,2
Cavalo Crioulo 6.102 66,6
Mestiços 1.393 15,2
TOTAL 9.170 100,00

PURO SANGUE INGLÊS
Nš de Criadores 30
Nš de Garanhões 30
Éguas (ventres) 970
Potrancos e Potrancas (geração 96) 550
Animais em treinamento,não vendidos e em descanso 125
Total Geral 1.675
Fonte: Stud - Book do Puro Sangue Inglês.

Situação da criação do Cavalo Puro Sangue de Corrida no Município de Bagé - RS.
A eqüinocultura de corrida representa, para o município, valores ao redor de R$ 170.000,00 mensalmente, com mais de duzentos empregos diretos.
A criação e utilização destes animais para esporte representa uma importante fonte de empregos, sendo considerada uma indústria. A "indústria de cavalo", só na Gávea, hipódromo da cidade do Rio de Janeiro, possibilita mais de 400 empregos diretos.
Segundo dados obtidos, o objetivo da criação do cavalo de corrida no município de Bagé é de 60% para corrida e de 40% para venda.
Os quinze estabelecimentos pesquisados fornecem 231 empregos diretos, tendo como média 15,4 empregados por estabelecimento, com variação de 5 a 49.
Em Bagé, encontra-se 1.400 eqüinos da raça PSI; isto representa 32% do plantel nacional.
O valor médio dos animais puro sangue de corrida criados em Bagé é de R$ 10.571,00, sendo que os valores variam de R$ 2.000,00 até 1 milhão de reais.
Dezessete haras, conhecidos nacional e internacionalmente, encontram-se devidamente instalados no Município.


OVINOS

Corriedale Corriedale

Raças Predominantes
Raça %
Texel 02
Ille de France 02
Hampchire down 02
Corriedale 75
Ideal 10
Merino 05
Romney march 04
TOTAL 100,00

DADOS DIVERSOS
Ano Base - 1996 Totais
Número de Estabelecimentos 1.323
Número de Carneiros 6.469
Número de Ovelhas 166.761
Número de Cordeiros 63.895
Número de Borregos 31.657
Número de Capões 42.770
Total 311.552
Fonte: Inspetoria Veterinária e Zootécnica de Bagé. ( Budó ).

ABATES
Índices - 1996 Número de Cabeças %
Ovinos p/ Abate 17.401 5,58 do total de Ovinos
Ovinos abatidos em Bagé 7.006 40,26 do total do Abate
Ovinos abatidos fora 10.395 59,37 do total do Abate
Fonte: Inspetoria Veterinária e Zootécnica de Bagé ( Budó )

LÃS
Produção - 1996 Quantidade - Kg Valores
Em Bagé 934.656 1.710.480,48 (R$)
Cobagelã 282.582 30,24 %
Paramount e Barracas 652.074 69,76 %
Preço Médio: 1,83/Kg Média: 3Kg/ovino 5,49 ( R$ / ovino )
Fonte: Sindicato/Associação Rural

A Exposição-Feira de Bagé, realizada na primeira quinzena do mês de outubro de cada ano no Parque de Exposições da Associação Rural, atraindo um cotingente exorbitante de pessoas, serve de vitral para a mostra do que melhor se produz na agropecuária local, regional e internacional.
O "Prado", como é chamado o Parque de Exposições, além de inúmeras outras atividades e diversões, também serve de local para a apresentação das "artes" advindas das lides campeiras, tais como provas de laço e gineteadas, entre outras.


PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Não poucos são os munícipes que tiram o sustento de suas vidas da terra. Além dos hortifrutigranjeiros, podem-se destacar os plantios de ARROZ, SORGO e MILHO.

Plantação de Arroz

ARROZ
Produção total do Município por ano 1.800.000 sacas de 50 kg
Área cultivada de arroz irrigado 18.000 ha
Principais variedades cultivadas El passo 144, Chuí, Irga 417, Taquari
Quantidade de sementes utilizadas por hectare 05 sacas de 50 kg
Mão-de-obra direta na lavoura orizícola 1.200 pessoas
Número de barragens para irrigação 200 unidades
Número de depósitos (engenhos) beneficiadores de Grãos 08 unidades (07 privados e 01 estatal - CESA)

SORGO GRANÍFERO
Produção total do Município por ano 216.000 sacas de 50 kg
Área cultivada 4.000 ha

MILHO
Produção total do Município por ano 75.000 sacas de 60 kg
Área cultivada 2.700 ha

[Retorna]